Октябрь 21 2020 05:30:42
Навигация сайта о компьютерных шахматах
· Chess News- Новости шахмат
· Chess Articles - Статьи о шахматах
· Chess Downloads Free - Шахматы скачать бесплатно для компьютера
· Forum chess - Форум о компьютерных шахматах
· Играть в шахматы онлайн с компьютером
· Chess Links - Каталог шахматных сайтов
· Chess Mail - Написать письмо администрации сайта
· Chess Photo - Наши фото
· Search - Поиск по сайту
· FAQ - Вопросы и ответы
· Правила шахмат ФИДЕ
Темы форума о шахматах
Новые темы
· Парк львов "Тайган".
· Слушаем музыку.
· Stockfish & asmFish
· Analytical Lab Super...
· Аналитическая лабора...
Обсуждаемые темы
· Дебютные книги. [1100]
· Шахматные пираты.... [1053]
Новые файлы
InfinityChessTours 0... 10549
PlaychessEngineTours... 10409
InfinityChessTours 0... 11536
PlaychessEngineTours... 11594
InfinityChessTours01... 14238
Последние статьи
· Шахматные термины
· Шахматные дебюты
· Макс Эйве
· Александр Алёхин
· Хосе Рауль Капабланка
Просмотр темы
 Распечатать тему
Повышаем производительность компьютера.
royale
#61 Распечатать сообщение
Опубликовано 17-10-2009 20:33
5 разряд


Сообщений: 3
Зарегистрирован: 06.09.09

Как считаете какуя мать выбрать GIGABYTE GA-EX58-Extreme или Asus P6TD Deluxe??? Проц Core i7 950.
 
Lends
#62 Распечатать сообщение
Опубликовано 18-10-2009 08:40
Мастер ФИДЕ


Сообщений: 347
Зарегистрирован: 06.10.08

royale написал:
Как считаете какуя мать выбрать GIGABYTE GA-EX58-Extreme или Asus P6TD Deluxe??? Проц Core i7 950.


Я бы взял Asus и на "Р55" - ASUS P7P55D Pro
И проц i5-750 - если HT не нужно совсем, или i7-860 с HT.
У всего этого 2х канальный контроллер памяти, который не повлияет на производительность - зато дешевле, обновленный чип, кое где показывает даже большую производительность чем Х58, меньше греется.
Почитайте обзоры - там уже i920 почетно на пенсию отправили ..., по шахматам я правдо не смотрел тесты - но для себя, я бы уже брал на этом чипсете, по тестам 3х канальный конт. и QPI не сильно нужны.
 
royale
#63 Распечатать сообщение
Опубликовано 18-10-2009 09:40
5 разряд


Сообщений: 3
Зарегистрирован: 06.09.09

Что то я не видел тестов где 860 или 870 обгоняет 950.
 
Lends
#64 Распечатать сообщение
Опубликовано 18-10-2009 11:26
Мастер ФИДЕ


Сообщений: 347
Зарегистрирован: 06.10.08

royale написал:
Что то я не видел тестов где 860 или 870 обгоняет 950.


^920 .... - остальное только в частоте дело, которую можно поднять без проблем.

http://www.thg.ru...index.html

Везде 860, 870 или на равне, или быстрее - кроме синтетики по памяти в сандре, оно и понятно 2 канала, но это только синтетика. В реальных приложениях они как минимум не хуже ничем, а стоит все это дешевле и порядком.
Правдо по шахматам я тестов не видел, может для рыбы и важно наличие 3х каналов, хотя я так не думаю - не должно. Точно могу сказать что шина QPI рыбе не нужна ...)
Изменил(а) Lends, 18-10-2009 11:28
 
SUBSTANCE
#65 Распечатать сообщение
Опубликовано 29-11-2009 22:56
Аватар пользователя

2 разряд


Сообщений: 56
Зарегистрирован: 17.04.09

Уважаемые,почему то не прочитал в данном разделе ни одной строчки о профилировании и отлаживании многопоточных приложений хотя 8-24 ядер все время на слуху.
 
kosmodrom
#66 Распечатать сообщение
Опубликовано 30-11-2009 18:11
СУПЕРАДМИНИСТРАТОР


Сообщений: 7674
Зарегистрирован: 05.10.08

SUBSTANCE написал:
Уважаемые,почему то не прочитал в данном разделе ни одной строчки о профилировании и отлаживании многопоточных приложений хотя 8-24 ядер все время на слуху.

Вы о чём? Что значит "профилирование и отлаживание многопоточных приложений"? Если не для компьютерных шахмат, так, имхо, многоядерный комп вообще не нужен. Если для дома, то купить core 2 duo, и хватит за глаза.
 
SUBSTANCE
#67 Распечатать сообщение
Опубликовано 30-11-2009 21:49
Аватар пользователя

2 разряд


Сообщений: 56
Зарегистрирован: 17.04.09

Я про использование Intel.VTune.Performance.Analyzer.v9.1.2xx и Intel Thread Profiler первый инструмент скачал на торренсе второй кроме trial нигде нет
 
AVP
#68 Распечатать сообщение
Опубликовано 05-12-2009 22:37
1 разряд


Сообщений: 176
Зарегистрирован: 25.10.09

Приветствую!
Вот интересная тема для обсуждения http://www.nvidia.ru/object/io_1257445740621.html

нельзя ли применить эти возможности видео карт к шахматам?
 
Lends
#69 Распечатать сообщение
Опубликовано 06-12-2009 08:49
Мастер ФИДЕ


Сообщений: 347
Зарегистрирован: 06.10.08

AVP написал:
Приветствую!
Вот интересная тема для обсуждения http://www.nvidia.ru/object/io_1257445740621.html

нельзя ли применить эти возможности видео карт к шахматам?


Обсуждали эту тему и не раз, там не все так просто.
Инструмент есть "CUDA", но он довольно молодой и специфичный.
Хороший и быстрый код пишут на С++, даже там есть много проблем с алгоритмом, реализацией 64 бит кода, распаралеливанием.
Перенести это все на "CUDA" очень проблематично пока - иначе бы давно это зделали.
Но в будущем я думаю к этому все идет, так как вычислительная мощь видеокарт во много раз превосходит процессорную.
Выйдет "Fermi" - думаю там еще больше возможностей для таких задач будет.
Главная проблема пока в следующем:

1. "CUDA" слишком специфичен (ограничение видеокарт на некоторое операции), то что делается в С++ просто и понятно - там составляет проблему.
2. Нужно быть большим специалистом в новом языке - насколько я знаю писать там сложно да еще такие завернутые алгоритмы.
3. Писать придется все с нуля - никаких автоматических переносов не может быть, слишком разные инструменты.
4. На сколько я знаю - реализация такого сложного кода, как шахматная программа пока не возможна средствами "CUDA" .....но это пока...
Изменил(а) Lends, 06-12-2009 08:50
 
AVP
#70 Распечатать сообщение
Опубликовано 06-12-2009 17:52
1 разряд


Сообщений: 176
Зарегистрирован: 25.10.09

Я этой темой давно интересуюсь, не обязательно весь расчет переносить на GPU можно только часть...

Вот написал бы кто ни будь драйвер, эмуляции CPU на GPU, а лишний процессор рыбе только на руку.
 
AVP
#71 Распечатать сообщение
Опубликовано 12-12-2009 22:10
1 разряд


Сообщений: 176
Зарегистрирован: 25.10.09

Кто ни будь пытался собрать кластер и запустить на нем рыбу?
 
kosmodrom
#72 Распечатать сообщение
Опубликовано 12-12-2009 22:51
СУПЕРАДМИНИСТРАТОР


Сообщений: 7674
Зарегистрирован: 05.10.08

AVP написал:
Кто ни будь пытался собрать кластер и запустить на нем рыбу?

У Игоря (aka Igalex) два сервера на 8 и 16 ядер, об этом уже писали на форуме. Рыба на них работает.
 
chesser
#73 Распечатать сообщение
Опубликовано 13-12-2009 21:07
4 разряд


Сообщений: 17
Зарегистрирован: 17.02.09

кластерная рыба есть только у васика, в продаже только МП- версии.
 
AVP
#74 Распечатать сообщение
Опубликовано 13-12-2009 22:01
1 разряд


Сообщений: 176
Зарегистрирован: 25.10.09

Для рыбы не имеет значения работает она на 2-х процессорном компе или на кластере, нет значение конечно есть - производительность, но принципиальной разницы нет. При помощи специального ПО создается кластер и рыба видит процессоры всех компьютеров и загружает их все, те версии рыбы которые доступны в продаже поддерживают до 2048 CPU (ядер).
Я собрал кластер из 2 машин. Вопрос в том как запустить ее на кластере? Сам додуматься пока не могу... мож кто ускорит процесс?
 
Lends
#75 Распечатать сообщение
Опубликовано 14-12-2009 22:21
Мастер ФИДЕ


Сообщений: 347
Зарегистрирован: 06.10.08

AVP написал:
Для рыбы не имеет значения работает она на 2-х процессорном компе или на кластере, нет значение конечно есть - производительность, но принципиальной разницы нет. При помощи специального ПО создается кластер и рыба видит процессоры всех компьютеров и загружает их все, те версии рыбы которые доступны в продаже поддерживают до 2048 CPU (ядер).
Я собрал кластер из 2 машин. Вопрос в том как запустить ее на кластере? Сам додуматься пока не могу... мож кто ускорит процесс?


На чем ты собирал кластер ? , На server 2003 или на Linux...
Если ты все правельно сделал, то на основном компе у тебя должны видится все процы 2ух машин.
Если это server 2003, то там тупо ставим фриц и рыбу, если Linux - то в раздел "Linux" у нас на форуме изучать, как запускать движок из Unix систем.
Соеденять тачки надо по оптике, 100 мбит это туфта будет...
 
AVP
#76 Распечатать сообщение
Опубликовано 15-12-2009 00:17
1 разряд


Сообщений: 176
Зарегистрирован: 25.10.09

Win 2008 HPC
В консоли кластера действительно видны все процессоры компов, но при запуске рыбки она загружает только головной узел, остальные не у дел...
Для теста хватит и гигабитной сети.
 
Lends
#77 Распечатать сообщение
Опубликовано 15-12-2009 06:50
Мастер ФИДЕ


Сообщений: 347
Зарегистрирован: 06.10.08

AVP написал:
Win 2008 HPC
В консоли кластера действительно видны все процессоры компов, но при запуске рыбки она загружает только головной узел, остальные не у дел...
Для теста хватит и гигабитной сети.


Ну да , гигабитка тоже может подойти...
Сколько всего ядер то ?
Рыбка и не умела никогда нормально нагрузить больше 4ех.
Что она их вообще не задействует ?, проверь движком, который может нормально распаралеливатся - deep fritz, deep unior .....если ядра есть в системе то по идее ничего не мешает использовать их.
Изменил(а) Lends, 15-12-2009 06:52
 
kosmodrom
#78 Распечатать сообщение
Опубликовано 15-12-2009 18:46
СУПЕРАДМИНИСТРАТОР


Сообщений: 7674
Зарегистрирован: 05.10.08

Андрей (AVP), открой новую тему и расскажи, как ты создавал кластер? Для меня, например, Win2008 HPC- нечто неизвестное. Бытует мнение, что запустить сервер гораздо проще (и дешевле), чем сделать кластер. Напиши подробно, как ты делал кластер.
У нас Igalex (Игорь) имеет точно не два кластера, а два сервера (8 оптеронов и 16 ксенонов), там стоит серверная винда 2003, Игорь точно описывал тонкости этой винды или здесь, или на старом форуме, я точно не помню, я не помню наизусть весь этот сайт, хотя он небольшой. Игорь давно не был на сайте, но у него всё ок (я звонил недавно, насильно на сайт я его тянть не буду), когда нужно рассчитать что-нибудь "глобальное", я ему звоню. Но он ничего такого нового не скажет, кроме того, что у него вся шестифигурка. Кстати, 16 ядер за ночь рассчитывают на 2 полухода дальше, чем разогнанный квад.
Андрей (AVP), открываю тебе доступ в закрытый раздел, скоро будем видеться часто, я тут на днях прописался в Москве, через пару месяцев перееду жить. Следующим летом соберёмся (у нас с десяток москвичей на сайте, которых я знаю), обсудим за шашлыком и "чаем": компьютеры, шахматы и т.д. Smile
 
AVP
#79 Распечатать сообщение
Опубликовано 15-12-2009 22:48
1 разряд


Сообщений: 176
Зарегистрирован: 25.10.09

Спасибо за доступ и "чай" :-)).
Ок, создаю новую ветку!
 
CANZLER
#80 Распечатать сообщение
Опубликовано 22-04-2010 15:28
КМС


Сообщений: 262
Зарегистрирован: 10.10.08

Олег (Lends), ты собирался сделать кластер из двух своих компов, получилось таки или нет? А то ты молчишь как партизан Smile
 
Перейти на форум:
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Сейчас на сайте
· Гостей: 8

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 1,644
· Новый пользователь: Lastochka1306
Посетители сайта
kosmodrom01:26:51
Alex Hard02:02:07
Suok02:46:53
Zunkor05:22:37
KERCH07:32:09
Regulus17:29:53
ZRS19:09:37
gl201621:09:53
Corsar 2 дня
Mihachess 4 дня
Мини-чат
Вы должны авторизироваться, чтобы добавить сообщение.

21/10/2020 04:03
Краснодар- красавцы! Зенит- твари. Болею за Зенит.

20/10/2020 21:49
Зенит пе***асты и мрази! Поганый газпром собрал пенсионеров, их перебегает любая молодежка....-((( завтра на работу , а не отпрасился

20/10/2020 18:06
Сегодня день большого футбола , зенит и Краснодар, и еще стримы шипова и жигалко по 3 минуты , все хочется посмотреть

20/10/2020 17:52
Если можно сдать трафик, то это хорошо, раньше такого в МТС не было.

20/10/2020 17:45
А что ? Трафик неиспользованный остался и сдал его в мтс, вернули деньги за него , в итоге тариф будет выходить 350р, и пакет у него хороший

Время загрузки: 0,37 секунд 32,810,494 уникальных посетителей
;