6-7-фигурный эндшпильный генератор.
|
kosmodrom |
Опубликовано 23-01-2009 09:56
|
Администратор
|
Skipper_NORTON, это понятно, что ты со своим генератором опередил время, но компьютерная техника развивается. Ты начни с малого- выложи на рапидшару только генератор 2 версии (которыймногоядерный) без таблиц в архиве. |
|
|
|
Skipper_NORTON |
Опубликовано 26-01-2009 13:21
|
1 разряд
|
разрабатываю также свой шахматный движок. Будет ли он играть в силу гроссмейстера - не знаю, но по крайней мере - он - точно будет поддерживать мои 6-7-фигурные базы. Т.е. использовать их, когда на доске еще и более 10 фигур, если в глубине перебора будет дотягиваться до позиций, где меньше 8 фигур. Это значительно усилит игру в эндшпиле и понимание программой эндшпилей.
Пока что мой анализатор играет только позиции, которые именно и присутствуют в базе, если она построена.
3-я версия генератора будет создавать базы в другом формате, (не tb, как у нынешней), а tbb. Пришлось менять формат, т.к. именно так я могу добиться значительного ускорения генерации и уменьшения количества используемой оперативной памяти. Форматы будут несовместимы. Поэтому пока лучше не генерировать, а дождаться 3-й версии генератора.
Изменил(а) Skipper_NORTON, 26-01-2009 13:22 |
|
|
|
Lends |
Опубликовано 26-01-2009 15:56
|
Мастер ФИДЕ
|
Круто , так держать ...
Надеюсь что движок на всех стадиях игры будет сильным, ну и на то что он будет "mp X64" - тоже ... куда ща без этого ...
Изменил(а) Lends, 26-01-2009 15:56 |
|
|
|
kosmodrom |
Опубликовано 26-01-2009 16:09
|
Администратор
|
Здорово! А то я ещё не успел и пятифигурку построить, а поступила команда "отставить", как в армии. |
|
|
|
Skipper_NORTON |
Опубликовано 26-01-2009 20:00
|
1 разряд
|
Нет, "отставить" - необязательно... Можете сгенерировать некоторые базы, у меня же есть удобный анализатор. Просто я предупредил, что т.к. будет меняться формат, то потом их пересоздавать придется. А в том формате, который ныне существует - 7-фигурные будет намного труднее построить - нужны намного более дорогие компы.
Я долго думал, менять формат или нет, но те оптимизации, которые я задумал, если формат баз не менять, привели бы к большим трудностям. Пришлось менять, т.к. скорость генерации и количество оперативной памяти и на винчестерах - самый главный фактор. Потом можно будет выиграть месяцы или годы по времени, да и компы найти проще и в 5 раз дешевле может будет. Нужно выжимать все что только возможно.
А вообще, если есть компьютерные мощности, позволяющие генерировать с нынешней версией генератора - то создавайте, конечно. Я просто предупредил, что в следующей версии будет изменен формат баз. |
|
|
|
kosmodrom |
Опубликовано 27-01-2009 06:33
|
Администратор
|
Сергей, читал твою беседу с Яковом Коновалом на крестбуке. У меня даже сложилась некоторая симпатия к Якову Коновалу. Ситуация выглядит так- пожилой человек (мне кажется он уже в возрасте) водит молодёжь за нос на крестбуке, рассказывает им сказки на ночь, и они это кушают- слушают. Яков Коновал рассказывает, что на пяти компьютерах Пентиум-4 3.6 ГГц за два года построил третью часть семифигурки.
Возражение первое- пентиум4 32 битный процессор, на нём будет работать только винда32 бит. Она видит максимум 4 Гб оперативной памяти. Вообще, пень4- очень непроизводительный процессор.
Возражение второе. Представь, сколько места занимают семифигурки. Учитывая, что жёсткие диски по терабайту появились недавно, прикинь сколько нужно физического места, чтобы хранить семифигурки в хардах по 100-500 Гб. |
|
|
|
Skipper_NORTON |
Опубликовано 27-01-2009 14:38
|
1 разряд
|
ему 54 года, говорит. Винда 32 бит видит максимум 3,5 ГБ оперативки, причем приложению может дать максимум - 2 ГБ (если поизвращаться с какими-то флажками, то до 3 ГБ). Он написал, что если у него 4 ГБ, то нет свопа.
Третья часть 7-фигурки, как бы круто ни сжимали, меньше чем 40-50 ТЕРАбайт весить не может. Значит, столько нужно винчестеров по 1 терабайту, которые стоят по 200 долларов. Получается, на одни винчестеры нужно вложить 10 тысяч долларов. За эти деньги, два автомобиля можно купить. А еще же нужно - и ОП, и процы и все остальное. Дорогое удовольствие - построить 7-фигурные базы.
Нужно распараллеливать работу с любителями шахмат и обмениваться базами. Вот - наилучший вариант. И денежно никто сильно не влетает и базы быстрее всего появиться могут. А компы у народа - так все равно по сути, простаивают, почти все. Если поставить генерацию на низкий приоритет, то она никому и мешать не будет, т.к. будет использоваться свободное процессорное время.
Изменил(а) Skipper_NORTON, 27-01-2009 14:55 |
|
|
|
Skipper_NORTON |
Опубликовано 27-01-2009 15:00
|
1 разряд
|
Вот что еще не понравилось - у Якова, как он пишет, пешку превращает только в ферзя. Мало того что у него метрика DTZ глюки дает (у меня DTM, как и у Налимова, дающаю по-настоящему самую сильную игру)... так еще и пешку только в ферзя. Это уже какие-то другие шахматы получаются. Т.е. базы не на шахматы а на игру, похожую на шахматы. Базы должны быть безупречны со всех сторон. |
|
|
|
kosmodrom |
Опубликовано 27-01-2009 21:47
|
Администратор
|
Пентиум4 и терабайтный хард... Как то не вяжется, из разных периодов развития компьютеров они. Был у меня пень-4. Пытался сгенерировать пятифигурку. Долго мучался, по таблице за несколько дней, сгенерировал 3 Гб, потом плюнул на это дело и купил таблицы в чессассистенте.
Яков Коновал говорит, что его таблицы в другом формате, неналимовском. Значит, чтобы генерировать семифигурку- нужно ещё сделать шестифигурку всю, на четвёртом пне. В связи с этим представляется правдоподобным уточнение его слов- за 2 года он сгенерировал пятью пентиумами-4 третью часть шестифигурки, с правилом- превращение пешки в ферзя. Это более правдоподобно, хотя пень-4 уж больно дохлый проц, осилит ли он вообще генерацию шестифигурки, интересно? |
|
|
|
Skipper_NORTON |
Опубликовано 28-01-2009 12:39
|
1 разряд
|
Не знаю, пень-4 вроде уже устарел. Даже атлоны рвут пень-4, хотя атлоны тоже устарели. Сейчас лучше всего иметь - 4-ядерные Феномы II, или Кор 2 квады. Это от AMD и от Интел соответственно. Core i7 еще круче, но они дорогие.
Меня больше всего беспокоят винчестеры. Именно на них и на оперативную память будет львиная доля затрат. По сравнению с такими затратами, затраты на процы - по сути мелочи, поэтому лучше уже Кор 2 квады или Core i7 брать. |
|
|
|
kosmodrom |
Опубликовано 28-01-2009 13:34
|
Администратор
|
Когда будет посчитан достаточно большой обьём таблиц твоего формата (если это когда-нибудь случится, через полтора- два года), тогда и харды упадут в цене. С обменом таблиц тоже куча вопросов.
Время даст ответы на вопросы. |
|
|
|
Analitik |
Опубликовано 17-02-2009 21:32
|
4 разряд
|
Skipper_NORTON а Вы не пробовали писать программу подобную Freezer или эндшпильного оракула Шрёдера, чтобы можно было проанализировать эндшпиль, введя для фигур ограничения. |
|
|
|
kosmodrom |
Опубликовано 18-02-2009 00:16
|
Администратор
|
Сергей не скоро ответит, он пропал с интернета, делает новую версию генератора. |
|
|
|
AK-47 |
Опубликовано 23-02-2009 11:29
|
3 разряд
|
Насчет нового формата таблиц я разговаривал с Гундерсоном, хозяином сайта http://tablebase.sesse.net/. Думал может он заинтересуется. Но оказалось что ему это напрочь неинтересно, мол все это бесперспективно и вообще нереально. Такой вот упертый.. |
|
|
|
ivanp |
Опубликовано 23-02-2009 13:26
|
Гроссмейстер
|
Очень интересно. Обмен базами можно осуществить через файлообменные сервера. Ну это итак все знают.
Вы скажите мне, эпоха баз Налимова подходит к концу или ещё нет? А то я только закончил собирать его 6 фигурку... |
|
|
|
AK-47 |
Опубликовано 23-02-2009 13:38
|
3 разряд
|
Я думаю поддержку баз формата Налимова все движки еще долго иметь будут. Вон сколько трудностей с новой 7-фигуркой.. |
|
|
|
kosmodrom |
Опубликовано 25-02-2009 16:51
|
Администратор
|
AK-47 написал:
Насчет нового формата таблиц я разговаривал с Гундерсоном, хозяином сайта http://tablebase.sesse.net/. Думал может он заинтересуется. Но оказалось что ему это напрочь неинтересно, мол все это бесперспективно и вообще нереально. Такой вот упертый..
В данный момент это затруднительно. Таблицами эндшпильных окончаний всегда занимались энтузиасты. Но технический прогресс быстро идёт. Пятифигурным таблицам- лет 10, тогда была проблема в создании и распространении (скачай 7 гиг пятифигурки модемом). А чего ты, Ринат, к Гундерсону "полез"? Чем тебе идея с кооперацией с иностранными игроками плейчесса, с разбиванием вычислений между юзерами, не нравится? Пока рано об этом говорить, нет генератора, поддерживающего многоядерность и небольшое количество памяти. Какой формат победит- будет зависеть от того, что произойдёт раньше- появление генератора 7-фигурки налимовского формата, или создание значительного количества таблиц нового формата. Что произойдёт раньше- можно погадать на кофейной гуще с аналогичной достоверностью результатов. Победит не формат баз, победят шахматы!
Изменил(а) kosmodrom, 25-02-2009 18:01 |
|
|
|
AK-47 |
Опубликовано 25-02-2009 17:33
|
3 разряд
|
Просто я качал его таблицы, малость оборзел, ставил несколько закачек по 10 потоков. Он меня забанил, пришлось письмо писать, каяться..Он простил, сейчас качаю аккуратно. Обменялись по несколько писем, я подумал что он и есть такой энтузиаст, может заинтересуется, оказалось наоборот. |
|
|
|
Lends |
Опубликовано 27-02-2009 17:35
|
Мастер ФИДЕ
|
Совершено верно - пока не появится твердотельных, супер быстрых накопитеоей на очень быстрой флеш памяти (о подшибниках можно забыть), очень большой емкости 10 терабайт не меньше ...тогда можно будет вести речь об использовании 7 фиг ...
А так - пока только для интереса и энтузиазизма ..)
Изменил(а) Lends, 28-02-2009 09:25 |
|
|
|
kosmodrom |
Опубликовано 28-02-2009 17:31
|
Администратор
|
В данный момент можно соединять харды в параллельный рейд-массив, для увеличения скорости считывания информации. Потом появятся другие технические возможности, прогресс не стоит на месте. Лет через 10, имхо, без семифигурки никто не будет обходиться, это будет, как сейчас пятифигурка. |
|
|