Октябрь 27 2020 02:51:51
Навигация сайта о компьютерных шахматах
· Chess News- Новости шахмат
· Chess Articles - Статьи о шахматах
· Chess Downloads Free - Шахматы скачать бесплатно для компьютера
· Forum chess - Форум о компьютерных шахматах
· Играть в шахматы онлайн с компьютером
· Chess Links - Каталог шахматных сайтов
· Chess Mail - Написать письмо администрации сайта
· Chess Photo - Наши фото
· Search - Поиск по сайту
· FAQ - Вопросы и ответы
· Правила шахмат ФИДЕ
Темы форума о шахматах
Новые темы
· "Выше нас только зве...
· Парк львов "Тайган".
· Слушаем музыку.
· Stockfish & asmFish
· Analytical Lab Super...
Обсуждаемые темы
· Дебютные книги. [1100]
· Шахматные пираты.... [1053]
Новые файлы
InfinityChessTours 0... 10860
PlaychessEngineTours... 10715
InfinityChessTours 0... 11841
PlaychessEngineTours... 11913
InfinityChessTours01... 14562
Последние статьи
· Шахматные термины
· Шахматные дебюты
· Макс Эйве
· Александр Алёхин
· Хосе Рауль Капабланка
Просмотр темы
 Распечатать тему
Разгон
Lends
#1 Распечатать сообщение
Опубликовано 25-10-2008 13:55
Мастер ФИДЕ


Сообщений: 347
Зарегистрирован: 06.10.08

FAQ по разгону на материнских платах Asus x38/x48 series.

http://people.ove...um/record3

Очень качественно все написано...
Изменил(а) Lends, 25-10-2008 13:57
 
kosmodrom
#2 Распечатать сообщение
Опубликовано 16-11-2008 13:08
СУПЕРАДМИНИСТРАТОР


Сообщений: 7674
Зарегистрирован: 05.10.08

Олег, а ты составлял самодельные статьи по разгону разных компьютеров. Нельзя их в раздел "статьи" поместить?
 
Slash
#3 Распечатать сообщение
Опубликовано 24-11-2008 02:20
СУПЕРАДМИНИСТРАТОР


Сообщений: 117
Зарегистрирован: 05.10.08

Народ, всем привет.
Я наконец-то купил 4-х ядерник, если точнее Intel Core Q9300, 4 Гб оперативки. Материнка - Asus P5QL Pro, на чипсете P43. Конечно, для разгона не ахти, но всё же, до 415-420 Мгц (по шине) P43 гонится. Кулер очень мощный, Big Typhoon. Короче, хочется мне разогнать с номинальных 2500 Мгц, хотя бы до 3000. Но, когда разгоняю до 3000 (шина 400 Мгц), комп перезагружается через несколько секунд после запуска Фриц Бенчмарка. Сейчас работает на 2800 Мгц, полёт нормальный, но всё-таки, почему же до 3000 не разгоняется? Может я что-то не так делаю?
 
kosmodrom
#4 Распечатать сообщение
Опубликовано 24-11-2008 09:18
СУПЕРАДМИНИСТРАТОР


Сообщений: 7674
Зарегистрирован: 05.10.08

Так напиши, что ты делаешь. Как можно сказать, почему не разгоняется, если не знать, как ты разгоняешь? Напругу на процессор сколько ставишь? А на память? На северный мост материнки повышаешь напругу? Как именно разгоняешь? На старом форуме много инфы по разгону квадов, там читал чего-нибудь?
 
Slash
#5 Распечатать сообщение
Опубликовано 24-11-2008 11:21
СУПЕРАДМИНИСТРАТОР


Сообщений: 117
Зарегистрирован: 05.10.08

Старый форум я читал, но что-то не очень понял... Я повышал только частоту шины, напряжение не трогал.
Вот сейчас на 2900 Мгц работает (387 Мгц шина), но 3000 Мгц не тянет ни в какую. Видимо, надо напряжение повысить? Только на что и в каких пределах?
 
Norival
#6 Распечатать сообщение
Опубликовано 24-11-2008 12:58
1 разряд


Сообщений: 169
Зарегистрирован: 05.10.08

Еще нужно с памятью шаманить, думаю напругу тоже стоит повышать некмного - более стабильно будет. Какая оператива кстати? в синхрон работают FSB/RAM?
 
Lends
#7 Распечатать сообщение
Опубликовано 24-11-2008 13:02
Мастер ФИДЕ


Сообщений: 347
Зарегистрирован: 06.10.08

Slash написал:
Народ, всем привет.
Я наконец-то купил 4-х ядерник, если точнее Intel Core Q9300, 4 Гб оперативки. Материнка - Asus P5QL Pro, на чипсете P43. Конечно, для разгона не ахти, но всё же, до 415-420 Мгц (по шине) P43 гонится. Кулер очень мощный, Big Typhoon. Короче, хочется мне разогнать с номинальных 2500 Мгц, хотя бы до 3000. Но, когда разгоняю до 3000 (шина 400 Мгц), комп перезагружается через несколько секунд после запуска Фриц Бенчмарка. Сейчас работает на 2800 Мгц, полёт нормальный, но всё-таки, почему же до 3000 не разгоняется? Может я что-то не так делаю?


Это для кого написано ?:

http://people.overclockers.ru/Factotum/record3

" Теперь можно браться и за сам разгон CPU
После каждой успешной загрузки я подымаю значение FSB с шагом 10-15MHz и пытаюсь загрузится снова. Если после очередного повышения значения FSB система отказывается грузится - жмем кнопку "Power" на Вашем системнике 4-6 секунд. После этого система загрузится на дефолтных частотах с сообщением о неудачном разгоне. Жмем F1 и в настройках биоса подымаем значение CPU Voltage (я это делаю с шагом 0.01-0.015В).

После многократных перезагрузок мы упремся в какой либо предел. Это будет предел допустимых температур (60-65 градусов на крышке CPU) либо предел разумных значений CPU Voltage (для современных CPU это будет 1.5-1.6V, для Е8ххх - 1.4-1.5V. "

Стандартное напряжение на процах обычно лежит в пределах 1.2-1.35 В

P.S. читать и читать статью которую я привел ..там все написано...
 
Slash
#8 Распечатать сообщение
Опубликовано 24-11-2008 17:52
СУПЕРАДМИНИСТРАТОР


Сообщений: 117
Зарегистрирован: 05.10.08

Какая оператива кстати? в синхрон работают FSB/RAM?

Оперативка PC6400 (800 Мгц). А что значит "в синхрон"?

 
Norival
#9 Распечатать сообщение
Опубликовано 24-11-2008 18:08
1 разряд


Сообщений: 169
Зарегистрирован: 05.10.08

У тебя процессо имеет частоту шины 1333, а оперативки 800...синхрон это 1:1 , т.е. тебе видимо придется повысить чуток напругу на памяти (ее разогнать, и тогда проц (скорее всего)заработает на 3000-х бе повышения напруги на северном мосту...вроде правильно изьяснил...если не совсем - Олег поправит...
 
kosmodrom
#10 Распечатать сообщение
Опубликовано 24-11-2008 18:09
СУПЕРАДМИНИСТРАТОР


Сообщений: 7674
Зарегистрирован: 05.10.08

Slash написал:
Оперативка PC6400 (800 Мгц). А что значит "в синхрон"?

Чья память? (фирма). Синхрон- это шина памяти и шина процессора работают на одинаковой частоте. На старом форуме этому уделяется много внимания, одни говорят, что 1:1 хорошо, другие- что хорошо 3:2. Кажется мне, не очень внимательно ты читал старый форум. Попробуй БИОС обновить, иногда разгон тормозится изза БИОС-а, проверь, последняя ли у тебя версия.
P.S. Разгон даст меньше, чем книга, у тебя хорошая скорость, я с тобой играл сегодня левым ником. Smile
Изменил(а) kosmodrom, 24-11-2008 18:10
 
Slash
#11 Распечатать сообщение
Опубликовано 24-11-2008 18:19
СУПЕРАДМИНИСТРАТОР


Сообщений: 117
Зарегистрирован: 05.10.08

Память фирмы "Apacer". Но мне кажется дело не в памяти. Скорее всего, нужно напряжение на процессор слегка повысить, вот только я не понял, как это сделать. Захожу в Биос, шёлкаю вкладку "Power", затем захожу в "Hardware Monitor", там и находится искомый параметр "CPU Voltage", однако, при нажатии кнопок +/- он переключается в положение "Ignored" и обратно на 1.208 V. А как повысить-то?

P.S. Скорость-то хорошая, но всё же, охота мне до 3000 разогнать, хотя бы для круглого числа.) Зря что-ли я сверхмощный кулер купил, который почти полсистемника занимает и весит полтонны.Smile
 
kosmodrom
#12 Распечатать сообщение
Опубликовано 24-11-2008 18:25
СУПЕРАДМИНИСТРАТОР


Сообщений: 7674
Зарегистрирован: 05.10.08

Повышение напруги на процессор производится не в "Hardware Monitor", там ты просто смотришь свою напругу на процессор, температуру и т.д. Повысь напругу на процессор и память, читай тему "тестирование памяти" со старого форума.
 
Norival
#13 Распечатать сообщение
Опубликовано 24-11-2008 18:29
1 разряд


Сообщений: 169
Зарегистрирован: 05.10.08

А какая скорость у тебя по рыбе 3? и какая система, виста или хп 64 бита?
 
Slash
#14 Распечатать сообщение
Опубликовано 24-11-2008 18:38
СУПЕРАДМИНИСТРАТОР


Сообщений: 117
Зарегистрирован: 05.10.08

Повышение напруги на процессор производится не в "Hardware Monitor"

Прежде чем написать предыдущую мессагу, я несколько раз тщательно перерыл весь Биос, но больше нигде параметра CPU Voltage не нашёл, только в Hardware Monitor...

А какая скорость у тебя по рыбе 3? и какая система, виста или хп 64 бита?

На плейчессе у меня показывает до 250-270 kn/s, Фриц Бенчмарк - около 8000 kn/s, операционка - Win XP.
Изменил(а) Slash, 24-11-2008 18:39
 
Norival
#15 Распечатать сообщение
Опубликовано 24-11-2008 19:00
1 разряд


Сообщений: 169
Зарегистрирован: 05.10.08

Это с таблицами или нет?
 
Slash
#16 Распечатать сообщение
Опубликовано 24-11-2008 19:29
СУПЕРАДМИНИСТРАТОР


Сообщений: 117
Зарегистрирован: 05.10.08

Без таблиц, на новом компе у меня таблиц ещё нет.

Короче, народ, я разобрался как повысить напряжение на процессоре.
Повысил до 1.30 V, после чего сразу система стала стабильно работать на 3100 Мгц, но температура, естественно, выросла. Температура самого горячего из ядер под нагрузкой доходит до 74 градусов, температура CPU (видимо, это температура на крышке проца) - до 65 градусов. Замерял Эверестом.
Это нормально или мне стоит увеличить количество оборотов кулера?
Изменил(а) Slash, 24-11-2008 19:31
 
Zunkor
#17 Распечатать сообщение
Опубликовано 24-11-2008 19:34
СУПЕРАДМИНИСТРАТОР


Сообщений: 6768
Зарегистрирован: 07.10.08

Прежде чем написать предыдущую мессагу, я несколько раз тщательно перерыл весь Биос, но больше нигде параметра CPU Voltage не нашёл, только в Hardware Monitor....


В Биосе надо войти в Advanced, изметить параметр Ai Overclock Tuner с Auto на Manual, и тогда откроются настройки CPU Voltage и др.
Температура у меня примерно такая же, но напряжение и разгон намного выше.
Изменил(а) Zunkor, 24-11-2008 19:38
 
Slash
#18 Распечатать сообщение
Опубликовано 24-11-2008 19:38
СУПЕРАДМИНИСТРАТОР


Сообщений: 117
Зарегистрирован: 05.10.08

В Биосе надо войти в Advanced, изметить параметр Ai Overclock Tuner с Auto на Manual, и тогда откроются настройки CPU Voltage и др.

Не, причиной была просто моя невнимательность. На страничке "Ai Tweaker" имеется полоса прокрутки, а я её просто банально не заметил.Smile
Всё, напряжение я повысил, теперь вот думаю, насчёт температуры - стоит кулер ускорять или нет.
Изменил(а) Slash, 24-11-2008 19:39
 
Slash
#19 Распечатать сообщение
Опубликовано 24-11-2008 19:40
СУПЕРАДМИНИСТРАТОР


Сообщений: 117
Зарегистрирован: 05.10.08

Температура у меня примерно такая же, но напряжение и разгон намного выше.

Так у меня кулер сейчас просто на минимальных оборотах работает, поэтому и температура такая. Если обороты увеличить - температура понизится, но он, зараза, шуметь сильнее будет.
 
Lends
#20 Распечатать сообщение
Опубликовано 24-11-2008 21:16
Мастер ФИДЕ


Сообщений: 347
Зарегистрирован: 06.10.08

Slash написал:
Температура у меня примерно такая же, но напряжение и разгон намного выше.

Так у меня кулер сейчас просто на минимальных оборотах работает, поэтому и температура такая. Если обороты увеличить - температура понизится, но он, зараза, шуметь сильнее будет.


Если кулер 4х штырьковый, то тогда можно в Hardware Monitor - выстовить FAN CPU Speed (Enabled)- Optimal , тогда у тебя сама плата будет управлять его скоростью, при нагрузке увеличивать, а при простое уменьшать...
74С это верхний предел нормальной рабочей t, 80С это уже много ...
Сам по себе разгон 3100 Мгц - это мало, мать слабовата (хотя для этого уровня и хватит), память тоже из этой серии, кулер лучше Zalman 9700 NT он умеет все ...
Изменил(а) Lends, 24-11-2008 21:17
 
Перейти на форум:
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Сейчас на сайте
· Гостей: 6

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 1,644
· Новый пользователь: Lastochka1306
Посетители сайта
Kats00:57:08
kosmodrom02:31:29
Zunkor04:10:14
Alex Hard05:39:08
KERCH11:44:45
gl201616:21:02
Regulus16:50:49
Merkury20:09:08
Suok 1 день
Corsar 1 день
Мини-чат
Вы должны авторизироваться, чтобы добавить сообщение.

24/10/2020 19:12
*Bochka* поднимаю кружку пива за Шахматы ! И за Краснодар *DRINK*

24/10/2020 19:05
Без ведущих игроков вилкова и еськова - зенит не побеждает

24/10/2020 18:59
Поздравляю Рубин м победой над сраным Газпромом! Теперь За Краснодар !!! *DRINK* пиво налито! *DRINK*

23/10/2020 18:16
За выходные *Bochka*, в 15 часов ушел с работы и раз так рано решил отметить выходные сегодня *DRINK* итоги недели! завтра все с пивом на Краснодар спартак ! *DRINK*

21/10/2020 08:56
Сафонов лучший игрок матча! Вытянул все жопы

Время загрузки: 0,85 секунд 32,928,199 уникальных посетителей
;