Октябрь 27 2020 03:46:11
Навигация сайта о компьютерных шахматах
· Chess News- Новости шахмат
· Chess Articles - Статьи о шахматах
· Chess Downloads Free - Шахматы скачать бесплатно для компьютера
· Forum chess - Форум о компьютерных шахматах
· Играть в шахматы онлайн с компьютером
· Chess Links - Каталог шахматных сайтов
· Chess Mail - Написать письмо администрации сайта
· Chess Photo - Наши фото
· Search - Поиск по сайту
· FAQ - Вопросы и ответы
· Правила шахмат ФИДЕ
Темы форума о шахматах
Новые темы
· "Выше нас только зве...
· Парк львов "Тайган".
· Слушаем музыку.
· Stockfish & asmFish
· Analytical Lab Super...
Обсуждаемые темы
· Дебютные книги. [1100]
· Шахматные пираты.... [1053]
Новые файлы
InfinityChessTours 0... 10863
PlaychessEngineTours... 10718
InfinityChessTours 0... 11844
PlaychessEngineTours... 11917
InfinityChessTours01... 14564
Последние статьи
· Шахматные термины
· Шахматные дебюты
· Макс Эйве
· Александр Алёхин
· Хосе Рауль Капабланка
Просмотр темы
 Распечатать тему
Разгон
ivanp
#21 Распечатать сообщение
Опубликовано 17-05-2009 09:46
Гроссмейстер


Сообщений: 700
Зарегистрирован: 10.10.08

Люди подскажите, как разогнать процессор Q6600@2400. Хочу поднять частоту до 2800, можно чуть больше. Сам
перестал экспериментировать со времен атлона 3200+... Сам лезти не хочу-мало ли что. Решил спросить совета у
профессионалов. Разгон для круглосуточной работы компа. В корпусе 2 кулера по 80мм всасывают воздух, 1х120мм
выгоняет его. На боковой дверце корпуса стоят 2х80мм кулера и подают воздух на проц и видеокарту.
Моё железо:
процессор: Quad 6600@2400
мать: Gigabyte P35C-DS3R
Ram: DDR-II 4х1024 Kingmax (Mars) 1066 Mhz (dual channel)
HDD: 6xSata-II 500 Gb
видео: GeForce 8600 GT
корпус: ChiefTec P4-400W/410W
кулер: Thermaltake TMG i1
 
ivanp
#22 Распечатать сообщение
Опубликовано 17-05-2009 09:47
Гроссмейстер


Сообщений: 700
Зарегистрирован: 10.10.08

Сейчас работает на частоте 2700 Ггц. Разогнал путём поднятия только частоты шины в биосе.
 
chesser
#23 Распечатать сообщение
Опубликовано 17-05-2009 11:01
4 разряд


Сообщений: 17
Зарегистрирован: 17.02.09

ivanp wrote:
Сейчас работает на частоте 2700 Ггц. Разогнал путём поднятия только частоты шины в биосе.


а по другому и никак Smile только шиной. Q6600 при таком охлаждении (не хватает кулеров на дне и верхней крышке корпуса :D) спокойно работает на 3.0 ггц
при разгоне обращай внимание на частоту памяти, которая получается от увеличения шины - обычные 800мгц модули не очень любят повышения частоты Smile на этот случай лучше брать оверовские на 1066
 
ivanp
#24 Распечатать сообщение
Опубликовано 17-05-2009 15:00
Гроссмейстер


Сообщений: 700
Зарегистрирован: 10.10.08

Я в разгоне мало понимаю, мне лучше бы конкретные цифры. Память какая есть-такая есть.
Скажите конкретно какие цифры менять.
 
Norival
#25 Распечатать сообщение
Опубликовано 17-05-2009 20:52
1 разряд


Сообщений: 169
Зарегистрирован: 05.10.08

ivanp wrote:
Люди подскажите, как разогнать процессор Q6600@2400. Хочу поднять частоту до 2800, можно чуть больше. Сам
перестал экспериментировать со времен атлона 3200+... Сам лезти не хочу-мало ли что. Решил спросить совета у
профессионалов. Разгон для круглосуточной работы компа. В корпусе 2 кулера по 80мм всасывают воздух, 1х120мм
выгоняет его. На боковой дверце корпуса стоят 2х80мм кулера и подают воздух на проц и видеокарту.
Моё железо:
процессор: Quad 6600@2400
мать: Gigabyte P35C-DS3R
Ram: DDR-II 4х1024 Kingmax (Mars) 1066 Mhz (dual channel)
HDD: 6xSata-II 500 Gb
видео: GeForce 8600 GT
корпус: ChiefTec P4-400W/410W
кулер: Thermaltake TMG i1


А нафига столько кулеров то? ЧТо за кулер на проце стоит?
Поподробнее плиз, тогда и дадим исчерпывающий ответ...
 
Lends
#26 Распечатать сообщение
Опубликовано 18-05-2009 08:22
Мастер ФИДЕ


Сообщений: 347
Зарегистрирован: 06.10.08

Кулеры на вдув и выдув – это обязательный параметр сейчас, на боковой крышке тоже не помешают, они с процессорного пространства и с чипсета ВЫДУВАЮТ обычно. Если уровень шума устраивает - то это гуд.
В начале топика, есть ссылки на статьи по теме разгона.
Я не заметил - что у тя есть инфа по железу, поэтому предедущии свои высказывания убрал ...)

Значит по дефолту у тя система работает так:
Шина 266 и коэфф.умн. проца - 9 , 266*9=2.4 Гц
Частота памяти DDR 2 подбирается всегда как *2 от частоты шины - 266*2 = 532 Мг или пропускная способность 1066 (532*2).
Отношение памяти к шине показывают делителями - 1:1, 2:3, 3:4 ....
1:1 - это так называемый синхрон, но на самом деле память в 2 раза работает быстрее чеми шина.
Тебе нужно поднимать шину (считай какой будет частота на множителе 9) и подбирать в биос делитель тактования мапяти - чтобы итоговая частота ее у тебя не привышала 533 Мг (1066)....так как иначе у тя разгон упрется в память по понятным причинам ...Разные биосы по разному представляют у себя тактование памяти, у гигабайт по моему делителями ставится. Тебе нужно будет посчитать это самому. Это вообщем то самое главное - когда будешь уверен что память не мешает разгону, тогда можно будет гнать дальше проц с повышением на нем вольтажа....
Изменил(а) Lends, 18-05-2009 20:29
 
ivanp
#27 Распечатать сообщение
Опубликовано 18-05-2009 19:38
Гроссмейстер


Сообщений: 700
Зарегистрирован: 10.10.08

CPU Clock Ratio 9x
CPU Host Frecuency 300 Mhz
System Voltage - auto
Memory Runs as Dual Channel
Как я узнаю, какие тайминги надо выставить у памяти и какой вольтаж поставить на проц?
 
Lends
#28 Распечатать сообщение
Опубликовано 18-05-2009 20:26
Мастер ФИДЕ


Сообщений: 347
Зарегистрирован: 06.10.08

Читать внимательно :

http://overclocke...6394.shtml
 
ivanp
#29 Распечатать сообщение
Опубликовано 18-05-2009 22:11
Гроссмейстер


Сообщений: 700
Зарегистрирован: 10.10.08

Статья хорошая, длиннющщая просто пипец. Прочитал почти всё. Увидел там даже описание мамки как у меня!
Но я не понял как разогнать до 2800? Буквально часа 3 назад ещё немного поднял частоту с 300 Mhz до 310 Mhz. Итого у меня проц работает на частоте 2790 Мгц. Надо ли повышать напряжение на проце? Надо ли тайминги менять?*HELP*
Комп шпилится в шахматы на плэйкоме уже около 3х часов, показывая стабильную работу. Даже в блице начал выигрывать компы с рейтом 2600! Оставлю его ещё на ночь, пусть играет Angry
 
kosmodrom
#30 Распечатать сообщение
Опубликовано 18-05-2009 22:37
СУПЕРАДМИНИСТРАТОР


Сообщений: 7674
Зарегистрирован: 05.10.08

Напряжение повышать нужно. Какое сейчас у тебя напряжение- можно посмотреть в БИОС-е, ищи что то навроде Hardvare monitor. Если напругу вручную не повышал, то она у тебя будет в пределах 1.26-1.3 В. Поставь напряжение на процессор 1.4 и повышай шину дальше, шажками по 5-10 (320, 330, 335) пока не упрёшься в предел, затем можно ещё повысить напряжение.
Тайминги не трогай. У тебя память не на 800 МГц, а на 1066, значит, память вряд ли будет тормозить разгон. Когда изучишь разгон своего компа, то можешь снижать тайминги, а сейчас их не трогай, выстави синхрон (процессор-память 1-1) и забудь про память вообще. Сейчас: переведи напругу в ручное управление, выставь 1.4 и гони шину CPU Host Frecuency, при этом не забудь про синхрон.
Изменил(а) kosmodrom, 18-05-2009 22:41
 
Norival
#31 Распечатать сообщение
Опубликовано 19-05-2009 00:43
1 разряд


Сообщений: 169
Зарегистрирован: 05.10.08

У мамок от Gigabyte вольтаж на проце завется "CPU Voltage Control".
Рекомендация: поставь на проц напругу 1,38 и на память (в разделе DDR2 Over Voltage Control) на +0,2 или +0,3.
FBS на 315 (это шина на проце).
И будет у тебя 2.84 кажется.
У меня просто был Q6600 на мамке от гигабайта P35-DS3.
Если будут вопросы по поводу разгона еще, пиши в аську 277592532. Все подробно расскажу.
Изменил(а) Norival, 19-05-2009 01:27
 
kosmodrom
#32 Распечатать сообщение
Опубликовано 19-05-2009 01:08
СУПЕРАДМИНИСТРАТОР


Сообщений: 7674
Зарегистрирован: 05.10.08

Кирилл, ты ему советуешь поставить напругу на память 1.28+ 0.3= 1.58? А не мало? Для памяти напруга свыше 2 В идёт, или я отстал от жизни? Что вы такие жадные до напруги? Smile Пусть ставит на проц 1.4 (всё равно современный процессор спалить очень тяжело) и память вообще не трогает, у меня проц на 1.475 отлично работает уже сколько лет (память- на 2.2, но столько ему и не надо, я "по беспределу" просто тайминги снижал). И разогнать при 1.4 и синхроне, думаю, ему удастся до 3 ГГц, как минимум, до 375 по шине.
 
Norival
#33 Распечатать сообщение
Опубликовано 19-05-2009 01:20
1 разряд


Сообщений: 169
Зарегистрирован: 05.10.08

Вообще-то 1.38 это для проца (читай внимательно Юра), +0,3 это для памяти.
1.38 для проца - исходя из того что разгон человек не хочет сильно большой ,всего до 2800, а номинал 1,26 , то соответственно 1,38 это номально. Меньше света жрет.
Изменил(а) Norival, 19-05-2009 01:27
 
Lends
#34 Распечатать сообщение
Опубликовано 19-05-2009 07:14
Мастер ФИДЕ


Сообщений: 347
Зарегистрирован: 06.10.08

Q6600 – 3 Гц.
CPU Clock Ratio – 9x
CPU Host Frequency – 333
Memory Frequency – нужно чтобы было в пределах 533 Мг (1066)
CPU Voltage Control – в «авто не оставляй», я считаю что можно начать с 1,30 В
«Нормальное напряжения для Q6600 лежит в пределах 1,25 – 1,35 В» Можно смело пробовать до 1,4 В повышать , но в начале всегда пробуют на наименьшем ! Только если нет стабильности повышают.
Потом я считаю, что память вообще не стоит гнать, и соответственно трогать на ней напругу, если только у тебя на ней не написано, что вольтаж не стандартный. Она у тебя все равно не оверклокерская да еще ДДР2, поэтому контролируй только частоту ее 533 Мг (1066). Конечно по хорошему можно посмотреть на ней или на сайте производителя вольтаж и поставить жестко – чтобы мать не выдрючивалась, но это если найдешь источники.
Поэтому я предлагаю шину не сильно гнать и множитель 9х использовать (родной для Q6600). Если все работает на 333*9=3Гц, можно дальше пробовать поднимать шину, до 400 Мг мать должна легко ее брать. Тебе 400Мг по шине хватит за глаза, поэтому я не считаю нужным трогать напряжения на мостах и пробовать множитель 8х.

При таком разгоне больше трогать ничего не надо, тайминги и все такое не трогай, пускай все будет в авто. Если в памяти прошита SPD , то о туда БИОС все возьмет.
После разгона проверяй стабильность системы утилитами или шахматами, и смотри t проца в 100% нагрузке. Она не должна уходить за 75 С. Температура смотрится только спец утилитами например Core Temp..ее можно скачать с сайта оверлокеров, ссылки есть в топике на него.
Кстати если на 1.30 В проц работает стабильно, можно еще понижать напряжение, у меня были экземпляры, которые работали на 3 Гц при 1,20 В…очень экономичная система получалась. Так что ищи самый маленький вольтаж для твоего разгона, который тебя устраивает.
Изменил(а) Lends, 19-05-2009 08:33
 
ivanp
#35 Распечатать сообщение
Опубликовано 19-05-2009 20:09
Гроссмейстер


Сообщений: 700
Зарегистрирован: 10.10.08

Скачал я Core Temp 0.99.4.65 x64. Интересную инфу он показал. Frequency 2790 (310.00x9.0), VID 1.2875v-это я так понимаю вольтаж ядра (у меня в биосе он стоит на автоматическом контроле). Температура ядер разная, но держится ровненько: 75, 74, 70, 67 градусов. Можно как то сбавить температуру проца, не увеличивая механического охлаждения? Нужно ли повышать вольтаж процессора? Если надо, то до какой величины.
 
Serega
#36 Распечатать сообщение
Опубликовано 19-05-2009 21:09
Гроссмейстер


Сообщений: 876
Зарегистрирован: 05.10.08

у меня при разгоне на 3100 вольтаж стоит 1,313 и при этом охлаждается пассивно, так что, смысл ставить напругу на проц 1.38 или 1,4?
Изменил(а) Serega, 19-05-2009 21:14
 
Lends
#37 Распечатать сообщение
Опубликовано 20-05-2009 07:10
Мастер ФИДЕ


Сообщений: 347
Зарегистрирован: 06.10.08

ivanp wrote:
Скачал я Core Temp 0.99.4.65 x64. Интересную инфу он показал. Frequency 2790 (310.00x9.0), VID 1.2875v-это я так понимаю вольтаж ядра (у меня в биосе он стоит на автоматическом контроле). Температура ядер разная, но держится ровненько: 75, 74, 70, 67 градусов. Можно как то сбавить температуру проца, не увеличивая механического охлаждения? Нужно ли повышать вольтаж процессора? Если надо, то до какой величины.


Кулер боксовый стоит ?, с ним не получится сосбо снизить t , он рассчитан на штатные частоты.
Температура у 1 ядра всегда немного выше чем у остальных, это нормально.
Такое ощущение что все написанное выше не читается или пропускается мимо…?!
ИМХО …
 
ivanp
#38 Распечатать сообщение
Опубликовано 22-05-2009 18:07
Гроссмейстер


Сообщений: 700
Зарегистрирован: 10.10.08

Кулер стоит не боксовый, а какой то большой с трубками Thermaltake TMG i1.
 
ivanp
#39 Распечатать сообщение
Опубликовано 22-05-2009 21:49
Гроссмейстер


Сообщений: 700
Зарегистрирован: 10.10.08

Пипец! Поставил частоту 350, вольтаж 1.3 с копейками (1.3065 что ли). Комп в биосе показал 350х9, загрузился нормально. Запустил плэйком, начал играть и бац-синий экран с иероглифами. Я нажал ресет. После этого у меня случился глюк. В биосе ставлю 350, комп загружает биос и говорит 267х9... в виндовс Q6600@2400. Убираю разгон в биосе (загружаю дефолтные настройки биоса), комп загружает биос и говорит 266х9. Биос обновил спец.гигабайтовской утилитой-ничего не изменилось. Что делать? Всё пропало?
 
Lends
#40 Распечатать сообщение
Опубликовано 22-05-2009 22:06
Мастер ФИДЕ


Сообщений: 347
Зарегистрирован: 06.10.08

Нда ...
350*9=3150 .....если ее проц не берет с 1.3 ...то можно дальше не гнать с твоими знаниями ...(если только с памятью не на путал ты ).
На счет глюка биоса, я лично ничего не понял - ты ничего не перепутал ?...может он у тя настройки берет не те ...?
Ну на последок - открой корпус, найди джампер сброса биоса (примерно называется CMOS reset) сбрось его и работай по дефолту.
 
Перейти на форум:
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Сейчас на сайте
· Гостей: 9

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 1,644
· Новый пользователь: Lastochka1306
Посетители сайта
Kats01:51:27
kosmodrom03:25:48
Zunkor05:04:33
Alex Hard06:33:27
KERCH12:39:04
gl201617:15:21
Regulus17:45:08
Merkury21:03:27
Suok 1 день
Corsar 1 день
Мини-чат
Вы должны авторизироваться, чтобы добавить сообщение.

24/10/2020 19:12
*Bochka* поднимаю кружку пива за Шахматы ! И за Краснодар *DRINK*

24/10/2020 19:05
Без ведущих игроков вилкова и еськова - зенит не побеждает

24/10/2020 18:59
Поздравляю Рубин м победой над сраным Газпромом! Теперь За Краснодар !!! *DRINK* пиво налито! *DRINK*

23/10/2020 18:16
За выходные *Bochka*, в 15 часов ушел с работы и раз так рано решил отметить выходные сегодня *DRINK* итоги недели! завтра все с пивом на Краснодар спартак ! *DRINK*

21/10/2020 08:56
Сафонов лучший игрок матча! Вытянул все жопы

Время загрузки: 0,44 секунд 32,928,832 уникальных посетителей
;